Aunque no comparto lo que dices, defenderé hasta la muerte tu derecho a decirlo.".

Voltaire.

martes, 2 de febrero de 2010

GUÍA GASTRONÓMICA DE LA PROVINCIA DE CÁDIZ



El Patronato Provincial de Turismo de Cádiz ha editado una nueva guía gastronómica de la provincia, en formato de bolsillo, escrita por el periodista y gastrónomo Pepe Monforte, donde podemos encontrar referencias a lugares relacionados con la gastronomía gaditana, por poblaciones, y en apartados muy singulares: el desayuno; sitios con solera; para ver en directo; un dulcesito; comer con vistas; imprescindibles; la foto ; a mesa y mantel........donde encontraremos el mejor "picoteo"sin distinción de categorias y precios y todo ello escrito con su singular "vocabulario gaditano" donde comparte sus conocimientos gastronómicos-culturales, y en tan "ardua tarea de investigación" en la que ha trabajado durante un año y medio.
Esta guía viene a ser como la auténtica "guía secreta de la provincia", indicándonos lugares con encanto, escondidos, en zonas monumentales o entornos naturales, donde poder degustar su mejor gastronomía, sin seleccionar categorias ni precio, pero si teniendo muy en cuenta el trato afable y profesional del local en cualquier rincón de la provincia, por muy recóndito que se encuentre. Incluye también panaderías, pastelerías, mercados, granjas, almazaras, bodegas... donde poder comprar los mejores productos gaditanos e incluso poder tener la oportunidad de visitar y ver como se elaboran.
Monforte con su buen hacer, nos da la oportunidad de poder encontrar la mejor selección, en su tienda La Alacena, en Cádiz o por internet, desde donde envían a toda España.
Tanto los foráneos como los propios gaditanos, disfrutarán y descubrirán muchas ideas y posibilidades para recorrer toda la provincia, porque es bien sabido, que no hay buen viaje, paseo o excursión, si hemos comido mal.
Ardua tarea, la que pretende Monforte que hagamos…….visitar, degustar y “sufrir” por toda la provincia……pero si Monforte lo dice, no tenemos más remedio que cumplir…
Arantxa Morales, Pepe Monforte, Irene Canca y Charo Barrios.

El acto, se celebró en la Venta El Soldao en Los Badalejos (Medina Sidonia), con un desayuno típico de sus tostadas de pan de campo con su "manteca colorá con tropezones" y tortas fritas. Un gran acierto en la elección para la presentaciónde esta guía, donde La Venta El Soldao conjunta todo lo que se ha querido plasmar tanto por el Patronato como por el autor.....es una buena opción para dar un buen paseo, buenas materias primas incluso a la venta, buen condumio y trato acogedor.
Manteca colorá con tropezones de lomo o hígado
Tostadas de pan de telera de Pepe y Blas Ruíz Montero(Venta El Soldao)
Tortas fritas elaboradas por Teresa Montero Ruíz, (Medalla al Mérito en el Trabajo).
Arantxa Morales, diseñadora de la guía, Pepe Monforte, autor, Irene Canca, editora- diputada del área de Turismo de la Diputación de Cádiz, Teresa Montero, propietaria-cocinera de la Venta El Soldado, Charo Barrios de la empresa copatrocinadora Cajasol y Encina Ruiz Montero, gerente de la Venta El Soldado.

La diputada de Turismo y vicepresidenta del Patronato, Irene Canca, apuesta con esta guía que sus usuarios, planeen viajar para comer, con el consiguiente enriquecimiento cultural.
Las fotografías están realizadas por los fotógrafos Ignacio Fandos y Gonzalo Hörh,
El diseño de la guía realizada a cargo de Arantxa Morales, de la empresa Cadigrafia.
El Patronato Provincial de Turismo ha editado 5.000 ejemplares en español, 3.000 en inglés,traducida por Deborah Powell y 3.000 en alemán, traducida por Elmar Weber.
La guía se podrá descargar en pdf desde el apartado de publicaciones de http://www.cadizturismo.com/.
Descargar la publicación
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