Aunque no comparto lo que dices, defenderé hasta la muerte tu derecho a decirlo.".

Voltaire.

miércoles, 17 de febrero de 2010

SEVILLA EN LOS BARES


SEVILLA EN LOS BARES
Joaquin Arbide
RD Editores


Joaquín Arbide, escritor y periodista sevillano ,autor del libro 'Sevilla en los bares' escribe sobre el bar como "justificación" para poder publicar una crónica sobre la capital sevillana y sus tradiciones.
Según el autor, el libro no pretende ser una guía sobre la tapa sevillana, sino que presenta el bar como "la prolongación del salón de tu casa", matizando que el bar "es el sitio donde recibes y traspasas tu cultura".
El concepto que se ha derivado del bar como "lugar de borrachera",es falso, porque mucha de la historia de la ciudad está representada en las paredes de los bares a través de fotografías de gran valor histórico. En este sentido, puntualiza que "los bares han mantenido una relación constante con las artes costumbristas sevillanas".
El flamenco, las tertulias literarias o poéticas, el mosaico, los toros y la Semana Santa, entre otras muchas manifestaciones del arte sevillano, están, según Arbide, representadas en los bares. "Las prisas y los nuevos conceptos de trabajo están rompiendo poco a poco los conceptos de tertulias".
Arbide asegura que "no se entendería el costumbrismo de la ciudad sin los bares, ya que el bar es una manera de extrovertir y de explicar cómo somos los sevillanos, aunque las nuevas generaciones no quieren seguir la tradición familiar, prefieren la “cultura del botellón y cubatas”, se teme que se perderá la tradición de la tapa y la cerveza. Aunque que "siempre hay excepciones, bares que llevan cuatro y cinco generaciones abiertos".

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