Aunque no comparto lo que dices, defenderé hasta la muerte tu derecho a decirlo.".

Voltaire.

jueves, 4 de marzo de 2010

LA COCINA ITALIANA DE JAMIE


LA COCINA ITALIANA DE JAMIE.
Autor: JAMIE OLIVER.
Editorial RBA.

Los libros de viaje son siempre una satisfacción y si llevan aparejado, el disfrute de las esencias de un país como Italia. Estamos ante un viaje maravilloso, donde Jamie Oliver, nos transporta a muchos de sus sueños.
Esos sueños, son el disfrute y la esencia de todo el “Mare Nostrum”, esencia de un país, una civilización que fue cuna de muchas cosas, destacando entre ellas la gastronomía.
Este libro, es a la vez, una magnifica guía de viajes y consulta de cocina, integrando paisaje y figuras muy relevantes, casi cercanas, algunas de ellas entrañables, presididas por un halo de modestia y gente de pueblo, pero a la vez reconociendo y luchando por que su plato es el mejor de su comarca, y la única receta a seguir, defendiéndola con una vehemencia rayana en la pasión pero no agresiva, es la forma del sur, esa que añora Jamie, comentando con gran efusión que él debería haber nacido en Italia.
La Italia de las 27 regiones esa disparidad es a su vez, la parte más bella y más enriquecedora de su gastronomía, y de sus gentes, todo un manual de estilo y forma de vida, donde la comida, una comida, no deja de ser nada simple, y ni se deja al azar.
Como muy bien relata en uno de sus capítulos, no hay nada tan provechoso en esta vida, como, sentarse en un monte, con un pastor, encender un fuego de leña y cocinar para el un risotto, y descubrir por su cara y sus gestos que lo ha conseguido, que le sabe como el de las “mammas”, como el de su región, nada más que por eso merece la pena leer este maravilloso libro e imbuirse en el, con una fotografía de sus platos y personajes enternecedores, seguro que lo disfrutareis.
*En este blog, podréis encontrar este exquisito plato, que hicimos de este libro:

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