Aunque no comparto lo que dices, defenderé hasta la muerte tu derecho a decirlo.".

Voltaire.

martes, 18 de mayo de 2010

LA COCINA GITANA

LA COCINA GITANA
de MATILDE AMAYA (Madre de los Ketama y esposa de "El Habichuela")
Ed: Belacqua

"Olla gitana, habichuelas blancas estofadas, migas gitanas, arroz al horno con habichuelas y nabos, lentejas con “majao”, potaje de habichuelas con fideos y lechuga, tortilla de pringá, sardinas flamencas, “guisaíllo” de carne, “tojunto” o “tocruo”, torrijas de Semana Santa o pan de rosca con aceite y bacalao…100 recetas tradicionales gitanas, sabrosas, ricas y económicas, además de algunas curiosidades sobre esta sorprendente cocina.
Premio Gourmand 2002 al Mejor Libro de Cocina Sencilla."

*Receta del libro:
ARROZ CON HINOJOS Y HABICHUELAS

domingo, 16 de mayo de 2010

LA COCINA DE LOS PECES BARATOS


LA COCINA DE LOS PECES BARATOS
Felipe Luzón Nogué y Barbara Luzón Fernández
Colección Divulgación
Diputación de Huelva. Servicio de Publicaciones
"Felipe Luzón y su hija Bárbara, en esa ocasión, nos presentan una colección de recetas de peces poco usuales y no muy apreciados por el momento en la gastronomía, pero sí utilizados con profusión en los pueblos pesqueros.
Recetas recogidas en las lonjas y en los mercados de los pueblos de la Costa, donde las mujeres de los marineros o ellos mismo, que saben apreciarlos, les han enseñado a conocer y cocinar estos pescados.
Estos pescado se suelen comercializar sólo en los pueblos costeros, a veces los regalan en las lonjas y otros acaban en el mar porque no son rentables. Cn este libro, Felipe y Bárbara pretenden darlos a conocer para que se sepan apreciar y aprovecheos más los recursos marinos, así como ayudar en la cesta de la compra.
FELIPE LUZÓN NOGUÉ es geólogo, ha trabajado en África y en Riotinto. Su afición a la gastronomía del pescado y su vinculación a la gastronomía del pescado y su vinculación con la Costa de Huelva ha sido y es permanente. Hoy día reside en Isla Cristina.
BÁRBARA LUZÓN es Técnico Superior de Cocina por la Escuela de Hostlería Almeraya de Almería. Ha trabajado en varios Hoteles y Empresas de Catering. "

jueves, 13 de mayo de 2010

LA COCINA JUDIA.Cocinando con una experta


COCINANDO CON UNA EXPERTA.
LA COCINA JUDÍA.
Kasher.
Gloria Rootshtain
La Semana Publicaciones Ltda.
"En cocinando con una experta Gloria Rootshtain ha reunido por primera vez las recetas, originales e internacinales, que la han convertido en uno de los chefs más importantes de la cocina mundia. El libro incluye al mismo tiempo una gran cantidad de suntuosas recetas de gourmet, y muchas otras, a las que Gloria siempre agrega algo de su estilo, método e inventiva particulares para crear atractivos y deliciosos platos.
Todas las recetas contenidas en las páginas de Cocinanco con una experta son estrictamente kasher. Este libro que ha sido largamente esperado por los amantes de la comida judía y por quienes desean conocerla de primera mano, será recibido con igual beneplácito por todos aquellos que quieran entretenerse cocinando y deleitar sus paladares con la sagacidad e imaginación que han hecho de Gloria Rootshtain una experta de renombre mundia."

DULCE LO VIVAS. La repostería sefardí


DULCE LO VIVAS
La repostería sefardí
Prólogos de Juan Mari Arzak y Benito Garzón
Editorial mr
Dulce y mágica como el pueblo que la creó, la repostería sefardí ha sabido combinar desde el siglo XV sus raíces españolas con las diferentes tradiciones culinarias de los países de acogida. Contiene todas las recetas tradicionales que distintas mujeres de todo el mundo han enviado a la autora para conseguir esta completa e inédita recopilación de una de las cocinas más antiguas.
Ana Bensadón ha realizado un viaje a sus orígenes para seleccionar los mejores bocados de un legado gastronómico de riqueza incalculable. Mujeres de países tan diversos como Canadá, Venezuela, Francia o Marruecos también, han aportado sus recetas y la de sus antepasados para crear así, por vez primera, esta completa y cuidada recopilación, muestra de una cultura fascinanate y evocadora.
Letuarios, marronchinos, palatchincas, fijuelas y otros dulces maravillosos se juntan en esta obra con recetas originales de la autoria para acercarnos un poco más a las esencias y sabores ancestrales del pueblo sefardí y, sobre todo, para adulzar la boca.
ANA BENSADÓN
Experta conocedora de la cocina sefardí, Ana Bensadón (Tánger, 1943) lleva más de veinte años difundiendo su saber culinario en cursos y múltiples colaboraciones en televisión, conferencias y publicaciones. También colabora con la Red de Juderías.

LA COCINA SEFARDÍ


LA COCINA SEFARDÍ
La Riqueza Cultural de la Saludable Cocina de los Judíos Mediterráneos
Rabino Robert Sternberg
Editorial Zendrera Zariquiey
"En el Mediterráneo, la antigüedad convive junto a la modernidad. El misticismo, lo sobrenatural, lo romántico y la poesía aparecen en todas las facetas de la vida diaria, incluida la cocina. Muchos aspectos de la elaboración y presentación artística de los alimentos están provistos de una gran imaginación. La simplicidad, la sencillez y la . informalidad, son otros matices de la cultura mediterránea. La cocina de los judíos mediterráneos resalta por la apariencia natural y sabor de los alimentos, que en el caso de los ingredientes crudos aumenta por la incorporación de las hierbas. Las salsas son sencillas y fáciles y las especias, todo un elemento de sorpresa y misterio."
Rabino Robert Sternberg