Aunque no comparto lo que dices, defenderé hasta la muerte tu derecho a decirlo.".

Voltaire.

miércoles, 30 de abril de 2008

RECETARIOS DE ALGAS

Estos 2 libros, lo compré después de hacer un interesantísimo taller de cocina con algas. Se impartió en LA HUERTA DE SAN MIGUEL , la tienda ecológica de la que ya os he hablado en varias ocasiones.

"Recetas con Algas Atlánticas"

107 platos vegetarianos fáciles y sabrosos.
Su autora, Maria Niubó Caselles, es Técnica Superior en Dietética y Nutrición. Experta en alimentación vegetariana, nos ofrece aquí su último gran descubrimiento: las Algas Atlánticas, esas verduras marinas tan antiguas y tan nutritivas.
Su estilo sencillo y auténtico está al alcance tanto de los principiantes como de quienes investigan nuevas y saludables maneras de alimentarse.
Estas recetas se basan en las Algas Atlánticas, que crecen en nuestra costa atlántica y que se pueden encontrar en las tiendas de alimentación natural:
- alga Espagueti de Mar,
- alga Kombu,
- alga Wakame,
- alga Dulse,
- alga Nori, - Agar agar.

Este es un libro eminentemente práctico, pero no es solamente un libro de cocina. Está inspirado en la experiencia y en una sólida visión de la salud y del equilibrio nutricional.En los platos propuestos y en la elección del alga apropiada para cada uno de ellos encontrarás también ideas y sugerencias para tu propia creatividad
¡Buen provecho!

ALGAS DE GALICIA
Las verduras del Océano Atlántico.
Alimento y Salud
Propiedades, recetas, descripción
Clemente Fernández Saa.
Editorial: ALGAMAR

Descripción de las algas comestibles gallegas una a una, cómo se recogen, su valor nutritivo detallado, datos científicos, propiedades medicinales, fotografías y más de 70 recetas.

Coordinado por Clemente Fernández Sáa, co-fundador de Algamar, es un libro de referencia en España sobre las algas del país. Basado en los más prestigiosos estudios, tiene una orientación claramente práctica y divulgativa de la excepcional riqueza de nuestra "huerta submarina atlántica.

"Dispone de tablas de nutrientes, tablas de menús clasificados por cada alga, tiempos de remojo y cocción y las diferentes formas de consumirlas, con las recetas numeradas: primeros platos, segundos, postres, salsas y patés.Dedica también un breve capítulo a las Algas como pienso y fertilizante.

WEB:
http://www.algamar.com/

lunes, 28 de abril de 2008

COCINA CHINA FACIL Y RAPIDA.



COCINA CHINA FACIL Y RAPIDA.

Autor: Kenneth Lo

Ediciones Martínez Roca. S.A.

Este es un libro que tengo desde el año 1982, y que sigo utilizando mucho. Os lo recomiendo sobre todo a los que quieran iniciarse en preparar comida china.

Tiene más de 200 recetas de fácil elaboración, con sugerencias de menús tanto para días de fiesta como de diario, con ingredientes fáciles de encontrar.

Algunas recetas de este libro, las podréis encontrar en este blog:

viernes, 25 de abril de 2008

LA COCINA DE BOLLYWOOD



LA COCINA DE BOLLYWOOD.

BULBUL MANKANI
Editorial: GRIJALBO MONDADORI .


Que mejor manera de conocer un país, que a través de su gastronomía, su historia, sus monumentos, y toda la idiosincrasia que rodea a este pueblo, como es el pueblo hindú.

Y, si además, lo hacemos a través de su cine y esto lleva involucrado a un cine muy muy especial, como es la factoría de Bollywood, no es solamente cine de una época, referenciando por ejemplo al cine español, todo lo contrario es una forma de vida que lleva aparejado las conductas de un pueblo, en la manera de pensar, sentir, vivir en una sociedad como es la hindú plagada de características sociales, religiosas o antropológicas.

La cocina de Bollywood es una fantasía más de esta factoría, como es la del cine. Bulbul Mankani a través de su libro nos traslada, no solo a la cocina hindú rica en sabores y variadísimas especias, nos da, les da a su pueblo los platos favoritos de sus artitas preferidos, verdaderos héroes y reverenciados hasta la infinitud, por un pueblo que busca ante todo en su cine “la maja” (la ilusión), es un escape, más bien una válvula de escape, de una sociedad rodeada de grandes diferencias a niveles de clase y ese cine, su cine, les trasporta a otra realidad durante unas horas, les eleva a la magia una vez más del cine.

Así, que estas recetas, deliciosas, coloristas, llenas de sabores y si además llevan aparejados que son escogidas por sus ídolos, nos transportan a toda una realidad culinaria de la cocina hindú, por suerte ya no tan desconocida para nosotros, espero que disfrutéis tanto como nosotros con este libro, y su estupenda fotografía acompañada de sus recetas y muy bien detalladas en cada paso.